О применении шаровых кранов на пар

Шаровые краны для параВ современной промышленности очень распространено повсеместное применение шаровых кранов как запорного элемента трубопроводов. На рынке существует великое множество компаний, производящих и предлагающих к продаже шаровые краны различных диаметров, исполнений, с различными типами присоединения: резьбовые (муфтовые) шаровые краны, фланцевые, под приварку.  И действительно – шаровый кран достаточно простой и универсальный инструмент, применяемый для многих сред.

Однако его применение имеет и некоторые ограничения. Например, шаровый кран для пара – применять не рекомендуется. Тому есть несколько причин. Многие производители шаровых кранов заявляют, что их уплотнения держат достаточно высокую температуру, вплоть до 180-250 °С. Тем не менее, они не упоминают о том, что на практике шаровый кран держит такую температуру лишь не продолжительное количество времени – несколько минут. При дальнейшей работе в режиме такой нагрузки, уплотнение начинает деградировать и кран начинает пропускать пар либо по штоку, либо через соединения.

Не следует так же забывать и о соотношении температура / давление. К примеру, при 3Бар кран выдержит 180°С, может быть даже продолжительное время, а вот с увеличением давления до 6 Бар уже может начаться деградация.

Конечно, речь идет не о всех кранах, а прежде всего, нижнем ценовом сегменте. Существуют весьма авторитетные производители такой арматуры, изделия которых достаточно надежны и не имеют проблем при применении для пара.

Есть и еще одна негативная особенность в применении шарового крана на пар. Дело в том, что шаровый кран нельзя открыть плавно, что очень важно, если за краном, например, непрогретый паропровод. В результате резкого открытия шарового крана, мы получаем резкую конденсацию пара в непрогретом паропроводе и, как результат, гидравлический удар по стоящему далее оборудованию, что, конечно, никак не идет ему на пользу. Естественно, общеизвестно, что прогрев паропровода осуществляется плавным открытием. Но и здесь есть две особенности: конструктивная не возможность шарового крана открываться плавно и человеческий фактор. Аналогичная ситуация и с термо-ударом, когда при резком открытии крана мы получаем температурный удар по стоящему далее оборудованию.

Наша компания в своих проектах, а так же при продаже заказчику, рекомендуют к применению на пар запорные вентили с сильфонным уплотнением Mival, которые имеют гораздо более широкие возможности, в том числе по регулированию потока.

Запорная арматура Мивал (Mival) является достойным аналогом
Ari Armaturen, Ari Faba, Zetkama, Genebre, KBS, Spirax Sarco